Развитие розницы помогает расти производству

газета «Город N» №32 (991)

Производитель женской одежды ЗАО ПКФ «Элегант» (ТМ ELIS и LALIS) с начала года открыл 10 фирменных магазинов в различных регионах России и до конца 2012-го планирует запустить еще 6. Рост собственной сети помогает наращивать объемы производства: в 2012 году планируется увеличить их на 22% в денежном выражении. Для этого компания увеличивает мощности ростовского производства, приобрела Любанскую швейную фабрику в Белоруссии.
Как сообщил руководитель коммерческого блока группы компаний ELIS Владимир Веремеевский, с начала года компания совместно с партнерами открыла 10 магазинов ELIS в Ижевске, Рязани, Чебоксарах, Волгограде, Череповце, Воронеже, Оренбурге, Петрозаводске. До конца года планируется запустить еще 6 торговых точек в Чите, Владивостоке, Нижневартовске, Сургуте, Пензе и Тюмени.

— Всего в этом году открывается 16 магазинов ELIS, 8 из которых собственные и 8 — франчайзинговые, — говорит г-н Веремеевский. — Потенциал сети в России, по нашим оценкам, позволяет открыть 230–250 магазинов, на конец этого года у нас будет 28 партнерских и 45 собственных магазинов.

Собственные магазины открываются за счет средств компании. Объем инвестиций в открытие одной торговой точки составляет в среднем 2,5 млн руб. Срок окупаемости — полтора года.

По словам Владимира Веремеевского, преимущество продукции ELIS в том, что компания предлагает одежду хорошего качества по разумной цене.

— Наше производство находится в России, поэтому нам проще контролировать качество продукции, — отмечает собеседник N. — Кроме того, мы делаем ставку и на интересный дизайн. Если раньше мы производили в основном деловую одежду, то сегодня у нас достаточно широкий ассортимент, поэтому наша марка удовлетворяет практически все потребности женщин. Год назад в интервью N гендиректор ГК ELIS Александр Еремеев сообщал, что компания активно развивает розничную сеть, поскольку она дает стопроцентную прибавку к стоимости.

— При наличии собственной розницы зарабатываешь 2 раза: на оптовых и розничных продажах. Раньше мы продавали преимущественно в опте, поэтому зависели от покупателей, не могли прогнозировать темп развития. Сейчас собственная розница стала занимать почти половину объема бизнеса (см. N, № 929).

По словам Владимира Веремеевского, компания сотрудничает с ведущими агентствами недвижимости Jones Lang LaSalle, Colliers International.

— Нас интересуют помещения как в стрит-ритейле, так и в торговых центрах, при этом неважно, сетевой это торговый центр или нет. Сетевых проектов в этой сфере мало, и не всегда такие ТЦ работают одинаково эффективно в разных субъектах, — объясняет г-н Веремеевский.

По словам г-на Веремеевского, перед тем как принять окончательное решение об открытии магазина, делается финансовый расчет по доходам на основании предполагаемого трафика и KPI и по расходам постатейно. Если планируемая норма прибыли соответствует ожиданиям, то принимается положительное решение.

В связи с развитием сети магазинов возрастает также объем производства ELIS. В этом году планируется его увеличить на 22% в рублях и на 14% — в натуральном выражении.

По словам Александра Еремеева, чтобы обеспечить рост производства, компания приобрела в прошлом году в Белоруссии Любанскую швейную фабрику, где работает 50 человек, а также увеличивает количество производственных линий на ростовской фабрике.

— Продукция внутреннего производства пока не отличается высокой конкурентоспособностью, в том числе из-за недостатка инвестиций в этой индустрии, — говорит аналитик УК «Финам» Максим Клягин. — В среднем на ее долю приходится около 20–25% в общем объеме рынка. Основные факторы низких показателей объема производства готовой продукции — высокий уровень конкуренции со стороны дешевого импорта, дефицит ресурсов, технологическая отсталость, высокие издержки. Вместе с тем рынок, несомненно, весьма перспективный. Средние темпы роста в последние несколько лет составляют около 12% в номинальном денежном выражении.

По данным УК «Финам», объем российского рынка одежды составляет около $ 50 млрд, при этом на долю сегмента женской одежды приходится около 60–65% рынка.

Связаться с нами